
Наконец-то отпуск и море! Вода прогрелась, отели готовы принимать гостей. Омрачить предвкушение летнего отдыха может только мазут, плавающий вдоль берега. Но это не повод вовсе отказываться поездки на юг России: Черное море пострадало лишь на отдельных участках. Посмотрим, какова обстановка на сегодняшний день.
Откуда взялся мазут
Напомним, что произошло 15 декабря 2024 года. В Керченском проливе столкнулись два нефтеналивных танкера. В результате катастрофы в море вылилось около 4 тысяч тонн мазута. Загрязняющие вещества не только растеклись по воде, но и успели осесть в донных отложениях, а с наступлением тепла поднялись на поверхность. В зону загрязнения попали Анапа, Керчь, Темрюкский район и часть крымского побережья.
Первые последствия
Сразу после происшествия к месту происшествия съехались волонтеры со всей страны. Уборка мазута первое время велась вручную, лопатами и мешками. С первых дней также подключились МЧС, экологи и Морская спасательная служба (водолазы и сейчас продолжают работу). К сожалению, спецтехнику привлекли не сразу. В результате драгоценное время было упущено, мазут унесло течением дальше. Дошло до того, что следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по нескольким статьям — за непринятие мер, экологические преступления и нарушения правил безопасности.
В итоге к концу декабря мазут «растекся» вдоль береговой линии на несколько сотен километров, затронул пляжи и прилегающие территории. По требованию Роспотребнадзора был закрыт 141 пляж вдоль береговой линии Анапы и 9 пляжей в Темрюкском районе. На территории города-курорта Анапы введен режим «Чрезвычайная ситуация» (Постановление от 17.12.2024 г. № 3671), который до сих пор не отменен. Купаться запрещено, на пляжах установлены предупреждающие таблички. Более того, по берегу ходят проверяющие. Правда, никого не штрафуют, ограничиваясь разъяснительной беседой.
Текущая ситуация по мазуту
По данным пресс-службы МЧС и Оперативного штаба Краснодарского края, с начала работ очищено более 600 км береговой линии, более 140 тыс. тонн загрязненного грунта вывезено на 10 специальных полигонов. Новых случаев выброса нефтепродуктов не зафиксировано. Пробы воды и песка регулярно отправляются на исследование, ситуация под контролем. Не исключено, что к началу «бархатного сезона» обстановка на пляжах Анапы изменится к лучшему.
Где можно купаться: безопасные курорты
По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой на брифинге с главами администраций муниципальных поселений, «территория побережья Краснодарского края от Новороссийска и на восток (Сочи, Туапсе, город-курорт Геленджик с Дивноморским и Архипо-Осиповским округами, а также муниципальное образование Лазаревское и город-герой Новороссийск) свободны от загрязнения». Учитывая особенности течения в этих местах, ученые не предполагают ухудшения качества воды.
Обстановка на федеральной территории Сириус
Федеральная территория Сириус полностью свободна от загрязнения. Купальный сезон открыт, пляжи и вода чистые и безопасны для здоровья.
Санитарно-эпидемиологические заключения получили порядка 250 черноморских пляжей. Среди них пляжи «Сириус» в Имеретинской низменности, «Гамма Сириус» и «Сигма Сириус» (реестр СЭЗ РПН, исх. № 23.КК.05.000.М.002659.05.25 от 30.05.2025).

Сириус из космоса
Чтобы не быть голословными, обратимся к данным резидента ИНТЦ «Сириус» — космического агентства SR Data. Как видно на спутниковом снимке с аппарата Sentinel-2, распространения нефтепродуктов на территории Сочи и федеральной территории Сириус не обнаружено. «Снимки из космоса показали, что акватория осталась чистой. На сегодняшний день купаться здесь безопасно» — говорит Игорь Кожелин, генеральный директор агентства.

Помогают ли сетки и защитные валы
Полипропиленовые сети, которыми покрыты закрытые пляжи черноморского побережья, лишь удерживают мазут, выброшенный волнами на берег. Они ничего не фильтруют и не очищают. А защитные насыпи, огораживающие прибрежную территорию, сами сделаны из загрязненного песка.
Однако часть защитных валов уже демонтируется: там, где их разбирают, несколько месяцев не было новых выбросов. На отдельных участках насыпи сохраняются (устье реки Можепсин и другие пляжи Анапы) — это значит, что здесь еще идут водолазные работы и недалеко от берега собирают мазут.
В чем опасность мазута для здоровья
Некоторые отдыхающие полагают, что можно «быстренько искупаться» рано утром, пока мазут не начал активно испаряться под солнцем, а затем сразу принять душ и все будет хорошо. Это не так. По словам врача-токсиколога Александра Эдигера, мазут крайне токсичен, и часть углеводородов остается летучей даже в прохладную погоду.
Кроме того:
-
При прямом контакте с мазутным пятном есть риск получить аллергическую реакцию или химический ожог, вплоть до II и III степени.
-
Вдыхание паров мазута может вызвать кашель, боль в груди, затрудненное дыхание.
-
При попадании загрязненной воды внутрь не исключены тошнота, рвота и другие признаки отравления.
-
Со стороны нервной системы — головные боли, головокружения, потеря сознания.
Конечно, гуляя вдоль берега, получить угрожающую для жизни «дозу» испарений практически невозможно. Однако самостоятельно оценить концентрацию опасных веществ в воздухе, а тем более в воде, вы не сможете. Поэтому лучше не рисковать.
Какие запреты остаются в силе
Там, где купание запрещено (в основном Анапа и Темрюкский район), сохраняется запрет на посещение пляжей, а также рекреационное использование территорий. Это касается всех пляжных услуг: аренды шезлонгов, проката водных аттракционов, катания на сапбордах.
Куда в итоге поехать на отдых?
В Сириусе и Сочи купаться можно. Перед открытием купального сезона на рабочем совещании по обеспечению экологической безопасности глава курорта Андрей Прошунин заявил: «Выбросов мазута по-прежнему не зафиксировано, и предпосылок к этому нет», что подтверждается мнением ученых. В частности, ведущий специалист Института океанологии РАН Филипп Сапожников отметил, что «сочинских берегов мазут не достигнет даже в случае сильной ветровой нагрузки».
На карте течений хорошо видно, в каком направлении движется вода. Именно поэтому нефтяные загрязнения не «добрались» до побережья федеральной территории Сириус.

Актуальную информацию по текущей обстановке на курортах можно найти на официальных порталах и в соцсетях профильных ведомств. Также информировать гостей о возможности/запрете купания обязаны все санаторно-курортные учреждения, базы отдыха и отели на Черноморском побережье.
Перед бронированием свяжитесь со службой размещения: позвоните в отель или отправьте запрос на электронную почту с просьбой ознакомить с действующими ограничениями, если таковые есть. Вы также вправе запросить копию санитарно-эпидемиологического заключения для конкретного пляжа. Отели, которым нечего скрывать, таких вопросов не боятся.
Что касается качества воды по другим показателям, то одним из самых чистых мест является территория Большого Сочи и Сириуса, где нет крупных предприятий и промышленных стоков.

Приезжайте хоть завтра. Море ждет!