Заместитель генерального директора сети отелей Sirius Hotels Лариса Зацепилина стала спикером Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве «INNOFOOD», который состоялся на федеральной территории 9-10 октября.
Давно назревшая проблема утилизации отходов в сферах HoReCa и ритейла привлекает внимание со стороны как компаний, генерирующих эти отходы, так и предприятий и стартапов, решающих данный вопрос с применением биотехнологических методов. Однако в данной сфере существует ряд технологических и нормативных барьеров. В рамках сессии «Подходы к отходам» спикеры обсудили практические кейсы и подходы к изменению нормативного регулирования.
Лариса Викторовна отметила, что организация раздельного сбора отходов в отеле состоит из двух направлений: производственного и бытового. В первом случае, когда источником мусора является заготовочная линия в точках питания и склады, проблема решена четким выстраиванием процессов и обучением сотрудников — всё лишнее сортируется согласно регламенту, не покидая производственного помещения гостиницы. Сложнее организовать правильный сбор мусора на общей территории отеля, ведь не все гости сортируют отходы по правилам.
В отелях «Сириус» уделяется много усилий и средств не только на создание понятной системы утилизации отходов, но и на формирование обучающих материалов, онлайн-инструкций и мотивирующих программ для гостей. На постоянной основе реализован раздельный сбор мусора, батареек, бумаги. У отдыхающих есть возможность выбрать для проживания «Экотариф», а сотрудники принимают регулярное участие в эко-инициативах по высадке деревьев, благоустройству территорий и просветительских мероприятиях.